Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках
Такое распоряжение может содержаться как в общем завещании, совершенном в любой предусмотренной законом форме, так и в специальном завещательном распоряжении, оформленном в том филиале банка, в котором находится счет завещателя.
Завещательное распоряжение, совершаемое в банке, должно быть выражено в письменной форме с указанием даты его составления, собственноручно подписано завещателем и удостоверено служащим банка, который имеет право привести к исполнению распоряжение вкладчика (клиента) в отношении денежных средств, находящихся на его счете.
Порядок оформления таких завещательных распоряжений в банках установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351.
В законе подробно регламентирован режим завещанных вкладов, а также порядок их выдачи наследникам. Специально подчеркнуто, что вклады, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с общими правилами, регулирующими наследственное правопреемство, и что денежные средства, находящиеся на таких вкладах, выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Следовательно, как это само собой разумеется, такие денежные средства учитываются при выделении обязательной доли в наследстве и при удовлетворении требований кредиторов наследодателя.
Необходимость такой подробной регламентации правового режима этого вида завещаний можно понять, лишь ознакомившись с историей вопроса, связанного с наследованием завещанных вкладов.
Дело в том, что и ранее в соответствии с ГК 1922 г. (ст. 436 была введена в действие с 1 апреля 1935 г.) и ГК 1964 г. (ст. 561) гражданину, имевшему вклад в трудовых сберегательных кассах или в Государственном банке СССР, предоставлялось право сделать распоряжение о выдаче вклада на случай его смерти, оформив это непосредственно в сберкассе или банке. Однако таким распоряжениям придавался особый характер, устанавливался особый режим наследования и особый порядок выдачи наследникам соответствующих денежных средств. Завещанные вклады не входили в состав наследственного имущества и на них не распространялись нормы Гражданского кодекса, регулирующие наследственное правопреемство. Денежные средства со вклада могли быть получены наследником, указанным в завещании, в любое время после смерти завещателя без предъявления свидетельства о праве на наследство. Эти денежные средства не учитывались при определении размера обязательной доли, а также при определении размера ответственности по долгам наследодателя.
Такой режим порождал много негативных последствий: ущемлялись интересы обязательных наследников и кредиторов наследодателя. Кроме того, место государственных сберегательных касс, в интересах которых был установлен приведенный исключительный режим, занял Сбербанк России, являющийся акционерным обществом. В результате Основы 1991 г. отказались от этого особого режима, установив, что права на завещанные вклады переходят к наследникам по общим правилам наследственного правопреемства (п. 4 ст. 153). В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 14 июля 1992 г. "О регулировании гражданских правоотношений в период проведения экономической реформы" Основы были введены в действие на территории России и имели приоритет перед ГК 1964 г. Однако общий режим наследования вкладов просуществовал недолго. Уже 3 марта 1993 г. Верховным Советом РФ было принято новое постановление "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации", в котором среди прочего специально предусматривалось, что нормы Основ о распространении общего режима наследования на завещанные вклады (п. 4 ст. 153 Основ) не применяются по отношению к вкладам граждан в Сбербанке России.
В результате сложилась ситуация, при которой наследование вкладов в Сбербанке РФ регулировалось ст. 561 ГК 1964 г., т.е. был сохранен особый режим наследования; в то же время вклады, внесенные в другие банки и кредитные учреждения, наследовались в соответствии с Основами по общим правилам.
Действующим законодательством, как уже отмечалось, установлен общий режим наследования прав на денежные средства, находящиеся во вкладах или на других счетах в любых банках и иных кредитных учреждениях.
В практике применения нового законодательства возник вопрос о порядке регулирования наследственных отношений, возникших на основе завещательных распоряжений, совершенных вкладчиками до 1 марта 2001 г., т.е. до вступления в действие части третьей ГК РФ.
Казалось бы, что ответ на этот вопрос содержится в ст. 5 Вводного закона к части третьей ГК РФ, согласно которой новое законодательство применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Поскольку возникновение наследственных отношений связано только с одним фактом - смертью гражданина, новое законодательство должно применяться к отношениям, возникшим в связи со смертью завещателя, наступившей 1 марта 2002 г. и позднее (с 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья ГК РФ).
Однако в нотариальной и судебной практике, а также в правовой и периодической литературе не сложилось единого мнения по этому поводу.
В результате в решение споров вмешался законодатель. В названный Вводный закон была включена ст. 8.1, которая установила исключение из ст. 5: применение нового законодательства в отношении завещанных вкладов определяется не временем возникновения наследственных правоотношений (датой смерти завещателя), а временем составления завещания на вклад. Это означает, что, если завещательное распоряжение на вклад совершено до 1 марта 2002 г., к регулированию наследственных отношений применяются ст. 561 ГК 1964 г. и принятые в соответствии с ней нормативные акты вне зависимости от времени смерти завещателя. Часть третья ГК РФ применяется только к наследственным отношениям, возникшим на основании завещательных распоряжений, совершенных 1 марта 2002 г. и позднее.
Похожие работы: